RANGKUMAN
MATERI TEMA 1
KELAS 4 SD
SUBTEMA 3
PEMBELAJARAN 1
Pembelajaran 1 Tema1 Subtema
3 Bersyukur Atas Keberagamaan
Indonesia memiliki keberagaman adat istiadat, makanan, permainan tradisional, lagu, tarian, serta lainnya. Kita perlu mensyukurinya karena dapat menikmatinya.
Ayo Berdiskusi
Makanan tradisional Indonesia membutuhkan waktu dalam mengolahnya. Pembuatnya
pun harus ahli membuatnya. Kamu akan belajar tentang seorang ibu pembuat dodol
Betawi, makanan tradisional Betawi
Dodol Betawi Mak Salmah
Sebentar lagi kota Jakarta akan berulang tahun. Seperti tahun-tahun sebelumnya,
Mak Salmah menerima banyak pesanan. Mak Salmah adalah pembuat dodol tradisional
betawi di kampungnya. Biasanya, ketika menyambut ulang tahun kota Jakarta
banyak pertokoan yang mengadakan Festival Betawi. Makanan betawi menjadi
jajanan di festival. Kerak telor, bir pletok, dan dodol betawi menjadi
primadona makanan dalam menyambut dirgahayu Jakarta.
Sudah sejak seminggu yang lalu Mak Salmah bekerja keras. Ia dan beberapa ibu-ibu
tetangganya membuat adonan dodol. Ketan, gula merah, gula pasir, dan santan
dicampur menjadi satu. Membuat dodol betawi membutuhkan kerja sama. Tidak hanya
perempuan. Laki-laki pun terlibat dalam pembuatannya. Biasanya, Mak Salmah dan
ibu-ibu menyiapkan bahan, memarut kelapa, dan menumbuk beras ketan. Adonan
dituang kawa, lalu diaduk hingga kental. Proses mengaduk ini dilakukan terus
menerus selama 8-12 jam. Pembuatannya memang berat dan lama. Oleh karena itu,
pembuatan dodol betawi membutuhkan kerja sama.
Untuk memenuhi pesanannya, Mak Salmah selalu melibatkan tetangga- tetangganya.
Mak Salmah ingin rejeki yang diperolehnya dari dodol betawi tidak dirasakannya
sendiri. Mak Salmah juga ingin dodol betawi selalu dikenal. Ia ingin warga di
sekitarnya juga ikut melestarikan makanan tradisional milik kampung sendiri.
Dodol Betawi Mak Salmah ikut melestarikan budaya, memupuk kerja sama, serta
menjalin keakraban antarwarga.
Pargraf |
Gagasan Utama |
Gagasan Pendukung |
Paragraf 1 |
Jakarta berulangtahun |
Banyak pesanan. Pembuat dodol. Festifal Betawi. Jajanan Betawi |
Paragraf 2 |
Mak Salmah bekerja keras |
Membuat adonan dodol. Membutuhkan kerjasam. Proses mengadikm dodol. |
Paragraf 3 |
Dodol Betawi Mak Salmah |
Melibatkan tetangga. Dodol Betawi dikenal. Melestarikan makanan
tradisional. Melestarikan budaya. |
Aku suka sekali makan nasi uduk dengan irisan bawang
goreng dan telur dadar. Itu makanan tradisional Betawi. Apa makanan favorit
daerahmu? Apakah kamu juga menyukai makanan khas daerah lain? Bagaimana
pendapatmu dengan beragamnya makanan khas negeri kita?
Ayo Menulis
Tahukah Kamu bahwa banyak sekali makanan khas daerah di negeri kita ini?
Berikut adalah beberapa contohnya. Ayo, kita kenali beberapa di antaranya!
- Sega jamblang (nasi
jamblang dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa
Barat. Nama jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat Kota
Cirebon.
- Nasi pecel adalah
sarapan kesukaan masyarakat Madiun, Jawa Timur.
- Lontong sayur sangat
mudah kamu temui di Jakarta dan Jawa Barat sebagai menu sarapan favorit.
- Nasi krawu adalah
makanan khas Kota Gresik yang terbuat dari campuran nasi dan daging sapi
dengan kadar minyak yang cukup tinggi.
- Nasi gudeg, atau dalam
bahasa Jawa disebut sego gudeg, adalah makanan favorit di Yogyakarta.
Diskusikanlah
dengan teman sekelompokmu tentang makanan tradisional yang kamu ketahui.
Sampaikan asal daerahnya, bagaimana membuatnya, kapan biasanya masyarakat
setempat mencicipinya.
Makanan Khas Daerah Indonesia
Indonesia adalah negara yang kaya akan ragam budayanya.
Banyaknya provinsi di Indonesia tentunya membuat kebiasaan masyarakatnya pun
juga berbeda. Bahasa khas, pakaian khas, dan makanan khas tiap provinsi
berbeda. Keberagaman budaya yang dimiliki oleh negara Indonesia, menjadi
identitas bangsa. Bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa yang unik, karena
bisa hidup rukun dalam satu negara yang terdiri dari berbagai budaya.
Dengan berbagai keberagaman tersebut, tidak menyebabkan bangsa Indonesia
terpecah belah namun justru menambah kekayaan budaya bangsa. Karena keunikan
ini adalah kekayaan yang tidak ada negara lain. Bhineka Tunggal Ika adalah
simbol kerukunan yang ada di Indonesia dan sangat menarik di mata dunia. Salah
satu contoh keberagaman Indonesia adalah makanan khas daerah. Beberapa contoh
makanan khas daerah Indonesia adalah sebagai berikut.
A. Lempah Kuning
Lempah kuning merupakan makanan ciri khas daerah Pangkal Pinang. Bahan utama
dalam masakan lempah kuning ini adalah ikan. Makanan yang sering disertakan
dalam berbagai upacara adat ini merupakan makanan utama. Sepintu sedulang yang
berarti segala sesuatu dikerjakan secara bersama-sama merupakan tradisi
masyarakat Pangkal Pinang di mana lempah kuning merupakan lauk pauk utama yang
dimasak dan dimakan secara bersama-sama.
B. Ketan Uli
Ketan uli merupakan makanan khas bagi masyarakat Betawi yang dibuat dari beras
ketan. Makna dalam pembuatan ketan uli ini melambangkan kekeluargaan atau
silaturahmi yang terjaga antara keluarga. Kebersamaan yang terlihat dalam
proses pembuatan makanan khas ini adalah adanya pemisahan tugas dalam cara
pembuatannya.
Di sini para pria bertugas untuk menumbuk beras ketannya, sedangkan wanita
melakukan tugas memasak ketan ulinya. Bahan-bahan pokok dari pembuatan ketan
uli inipun adalah memakai bahan lokal. Pengolahan yang baik menghasilkan
makanan yang bercita rasa tinggi.
C. Seruit
Seruit merupakan makanan khas Lampung yang bahan utamanya adalah ikan dengan
sambel terasi. Masakan yang berbahan lokal dan bergizi tinggi ini harus tetap
dipertahankan. Lampung dikenal menghasilkan berbagai tumbuhan yang cocok untuk
lalapan menjadikan seruit ini menjadi lebih bervariasi.
Masyarakat Lampung yang dikenal dengan senang berkumpul untuk silaturahmi
memerlukan makanan yang bisa dinikmati secara bersamasama. Seruit inilah yang
dijadikan makanan untuk disantap secara bersama-sama atau lebih dikenal dengan
tradisi nyeruwit. Tradisi nyeruwit ini terus berlangsung secara turun temurun
dan menjadi budaya makan bagi masyarakat Lampung.
D. Tumpeng
Tumpeng merupakan cara penyajian nasi beserta lauk pauknya berbentuk kerucut
dan sering ditemukan saat upacara keagamaan atau upacara tradisional ataupun
selamatan lainnya. Lauk pauk yang berjumlah tujuh macam melambangkan tujuh
pertolongan.
Tumpeng ini bertujuan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan secara
bersama-sama. Tumpeng berwarna kuning mempunyai arti kekayaan dan moral yang
luhur. Sedangkan tumpeng putih dalam adat jawa melambangkan kesucian dan
biasanya disajikan dalam upacara sakral. Grebeg maulid Nabi sebagai tradisi
kraton Solo yang mengusung empat tumpeng raksasa setinggi tiga meter
dinanti-nanti oleh ribuan warga yang ingin berebut isi dari tumpeng raksasa
tersebut.
E. Ketupat
Ketupat merupakan makanan khas Indonesia terbuat dari nasi yang dibungkus oleh
janur dan berbentuk jajaran genjang. Ketupat ini sering disajikan pada saat
hari raya keagamaan. Tradisi ketupat lebaran mempunyai arti mengakui kesalahan.
Di daerah Bali, ketupat ini dipersembahkan sebagai sesajen dalam upacara.
Pembuatan cangkang ketupat ini diawali oleh pengambilan janur dan setelah itu
baru dibentuk seperti jajaran genjang. Proses dari mulai pengambilan bahan
untuk cangkang ketupat sampai menjadi hidangan melibatkan kerjasama dan
kebersamaan dalam pembuatannya.
Di Bantul, Yogyakarta terdapat sebuah tradisi grebeg ketupat. Sebuah tradisi
tahunan
setelah Idul Fitri bertujuan untuk meningkatkan keimanan serta menjaga
identitas bangsa
melalui sebuah budaya. Grebeg Ketupat yang melibatkan banyak orang menjadi
bentuk
rasa syukur masyarakat Bantul.
Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah.
Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.
Daerah pegunungan menghasilkan masakan dari sayur-mayur karena iklim pegunungan
yang dingin, umumnya masakannya serba panas atau pedas, untuk menghangatkan
badan. Penduduk di daerah pesisir sering kontak dengan orang asing atau daerah
lain sehingga melahirkan banyak masakan campuran yang ikut memperkaya produk
makanan khas daerah. Berikut daftar makanan khas masing-masing provinsi
No. |
Provinsi |
Makanan Khas |
No. |
Provinsi |
Makanan Khas |
1. |
Nanggroe Aceh Darussalam |
Mie Aceh |
2. |
Sumatra Utara |
Bika Ambon |
3. |
Sumatra Barat |
Rendang |
4. |
Riau |
Gulai Belacan |
5. |
Kepulauan Riau |
Otak-Otak |
6. |
Jambi |
Gulai Ikan Patin |
7. |
Sumatera Selatan |
Pempek |
8. |
Bengkulu |
Bagar Hiu |
9. |
Lampung |
Seruit |
10. |
Bangka Belitung |
Mie Bangka |
11. |
DKI Jakarta |
Kerak Telor |
12. |
Jawa Barat |
Surabi |
13. |
Banten |
Sate bandeng |
14. |
Jawa Tengah |
Lumpia |
15. |
Daerah Istimewa Yogyakarta |
Nasi Gudheg |
16. |
Jawa Timur |
Rujak Cingur |
17. |
Bali |
Ayam Betutu |
18. |
N |
Ayam Taliwang |
19. |
Nusa Tenggara Timur |
Catemak Jagung |
20. |
Kalimantan Barat |
Bubur Pedas Sambas |
21. |
Kalimantan Tengah |
Juhu Singkah |
22. |
Kalimantan Selatan |
Soto Banjar |
23. |
Kalimantan Timur |
Ayam Cincane |
24. |
Kalimantan Utara |
Kepiting Soka |
25. |
Sulawesi Utara |
Tinutuan/Bubur Manado |
26. |
Gorontalo |
Bonte Biluhuta |
27. |
Sulawesi Tengah |
Sup Ikan Jantung Pisang |
28. |
Sulawesi Selatan |
Sop Konro |
29. |
Sulawesi Barat |
Jepa |
30. |
Sulawesi Tenggara |
Lapa-Lapa |
31. |
Maluku |
Ikan Asar |
32. |
Maluku Utara |
Gohu Ikan |
33. |
Papua |
Pepeda/Bubur Sagu |
34. |
Papua Barat |
Ikan Bakar Manokwari |
Berikut adalah beberapa contoh makanan khas daerah berupa nasi dan harganya.
No |
Nama Makanan |
Harga |
1. |
Sega jamblang (nasi jamblang dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas dari
Cirebon, Jawa Barat. Nama jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat
Kota Cirebon. |
Rp8.750,00 |
2. |
Nasi pecel adalah sarapan kesukaan masyarakat Madiun, Jawa Timur. |
Rp4.350,00 |
3. |
Lontong sayur sangat mudah kamu temui di Jakarta dan Jawa Barat sebagai
menu sarapan favorit. |
Rp5.150,00 |
4. |
Nasi krawu adalah makanan khas Kota Gresik yang terbuat dari campuran
nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang cukup tinggi. |
Rp6.750,00 |
5. |
Nasi kucing, atau dalam bahasa Jawa disebut sego kucing, adalah makanan
favorit di Yogyakarta. |
Rp4.550,00 |
Lani dan keluarganya pergi ke sebuah rumah makan yang menjual beberapa jenis
makanan tradisional. Ayah Lani meminta Lani untuk menaksir harga
makanan-makanan itu. Bantu Lani menjawab pertanyaan-pertanyaan dari ayahnya.
Tentunya kamu masih ingat dengan penaksiran pada pembelajaran lalu, bukan?
- Berapa kira-kira uang
yang harus disiapkan untuk membeli nasi pecel dan nasi krawu?
- Berapa kira-kira uang
yang harus disiapkan untuk membeli nasi kucing, nasi pecel dan lontong
sayur?
- Jika Lani diberi uang
Rp15.000,00, tuliskan kemungkinan jenis makanan yang dapat ia beli!
- Bagaimana caramu
menjawab ketiga pertanyaan tadi?
No |
Taksiran Harga |
Jumlah yang Harus Dibayar |
1. |
Nasi pecel Rp4.350 dibulatkan menjadi Rp4.000 dan Nasi Krawu Rp6.750
dibulatkan menjadi Rp8.000 |
Rp12.000,00 |
2. |
Nasi Pecel Rp.4,350 dibulatkan menjadi Rp4.000 dan Lontong Sayur Rp5.150
dibulatkan menjadi Rp5.000 |
Rp9.000,00 |
3. |
Jika ada uang Rp15.000 maka dapat membeli (Nasi Pecel =4.000, Nasi Kucing
=5.000, dan Lontong Sayur = 5.000. |
Rp14.000,00 |
Liburan lalu, Beni pergi ke Yogyakarta bersama keluarganya. Ia ingin sekali
membeli makanan khas kota itu, yakni bakpia. Ia pun mampir di sebuah toko
bakpia. Harga satu kotak bakpia Rp12.350,00. Jika Beni ingin membeli 8 kotak
bakpia, taksirlah harganya! Tuliskan caramu menghitungnya!
Harga 8 kotak bakpia = 8 x Rp12.000 = Rp106.000,00.
Jika 8 kotak bakpia tersebut akan Beni bagikan kepada 12 anak yang tinggal di
dekat rumahnya, taksirlah bakpia yang didapat setiap anak! Tuliskan caramu
menghitungnya!
Diketahui jumlah bakpia tiap kotak adalah 20 buah
Maka (8 x 20) : 12 = 160 : 12 = 13,333 dibulatkan menjadi 13. Jadi
masing-masing anak menerima 13 buah bakpia.
Pernahkah kamu mencoba salah satu makanan tradisional? Ceritakan pengalamanmu
dalam bentuk tulisan. Tulisanmu dapat memuat tempat kamu makan, asal makanan
tradisional, bagaimana makanan dibuat, siapa yang sering makan makanan
tersebut.
Wah, banyak sekali ya makanan di Indonesia ini. Apa lagi yang ingin kamu ketahui
tentang keberagaman makanan tradisional Indonesia. Di beberapa daerah, makanan
tradisional ditawarkan penjual dengan berkeliling kampung. Terkadang mereka
berteriak atau membunyikan alat menawarkan makanan tersebut. Suaranya nyaring
terdengar.
Ayo Mencoba
Ingatkah kamu bahwa bunyi memerlukan penghantar untuk bisa terdengar? Media
penghantar untuk perambatan bunyi adalah udara, zat cair, dan benda padat.
Tahukah kamu sifat-sifat bunyi lainnya?
Ayo kita lakukan percobaan berikut!
Laporan Percobaan Pemantulan Dan Penyerapan Bunyi
Salah satu bentuk energi yang lain adalah bunyi. Bunyi
disebabkan benda yang bergetar. Semua benda yang dapat menghasilkan bunyi
disebut sumber bunyi. Contoh sumber bunyi, misalnya drum, gitar, seruling,
kaleng yang jatuh, meja yang dipukul, dan klakson.
Bunyi merupakan gelombang mekanik yang dalam perambatannya arahnya sejajar
dengan arah getarnya (gelombang longitudinal). Bunyi adalah suatu bentuk
gelombang longitudinal yang merambat secara perapatan dan perenggangan
terbentuk oleh partikel zat perantara serta ditimbulkan oleh sumber bunyi yang
mengalami getaran.
A. Perambatan Bunyi
Bunyi dapat merambat dari sumber bunyi di tempat lain melalui media. Di luar
angkasa tidak ada udara atau disebut hampa udara. Pada ruang hampa udara, bunyi
tidak dapat terdengar. Media perambatan bunyi adalah benda padat, cair, dan
gas. Perambatan bunyi juga memerlukan waktu. Kecepatan perambatan bunyi disebut
juga cepat rambat bunyi.
- Bunyi merambat melalui benda padat. Kecepatan
perambatan bunyi melalui berbagai jenis benda tidak sama. Perambatan bunyi
melalui benda padat lebih cepat terdengar daripada melalui benda cair atau
gas. Tempelkan telingamu ke dinding! Mintalah temanmu untuk memukul bagian
dinding yang lain! Bunyi pukulan akan terdengar. Hal ini menunjukkan bahwa
bunyi merambat melalui benda padat. Bunyi pukulan dinding terdengar lebih
keras melalui dinding daripada melalui udara. Jadi bunyi merambat lebih
baik melalui benda padat daripada udara.
- Bunyi merambat melalui benda cair. Perambatan
bunyi dapat melalui air. Ketika kita membenturkan dua buah batu di dalam
air, bunyinya bisa terdengar dari luar air. Hal ini menunjukkan bahwa
bunyi merambat melalui air. Bunyi benturan tersebut lebih lemah
dibandingkan bunyi benturan batu di luar air. Hal ini menunjukkan bahwa
rambatan bunyi melalui air kurang baik dibanding melalui udara.
- Bunyi merambat melalui benda gas. Salah satu
benda gas adalah udara. Bunyi dapat melalui udara, seperti bunyi guntur
yang sering kita dengar pada saat hujan. Ketika terjadi guntur, tekanan
udara berubah, yaitu naik turun. Gelombang bunyi merambat ke segala
penjuru dan terdengar dari berbagai arah. Contoh lain, pada saat lonceng
dipukul, kita mendengar bunyinya. Hal ini menunjukkan bahwa bunyi merambat
melalui udara. Bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas.
2. Pemantulan dan Penyerapan Bunyi
Bunyi mempunyai sifat dapat dipantulkan dan diserap. Bunyi akan dipantulkan
bila mengenai benda yang permukaannya keras. Sebaliknya, bunyi akan diserap
jika mengenai benda yang permukaannya lunak.
Benda yang permukaannya lunak dapat dijadikan sebagai peredam suara, misalnya
kapas, karpet, wol, kertas, spon, busa, kain, dan karet. Benda tersebut dapat digunakan
untuk menghindari terjadinya gaung. Peredam bunyi biasanya digunakan pada
gedung bioskop, studio rekaman, dan gedung pertemuan agar pantulan bunyi yang
dihasilkan tidak mengganggu bunyi aslinya. Pemantulan gelombang bunyi memenuhi
Hukum Pemantulan yang menyatakan sebagai berikut.
- Bunyi datang, garis normal, dan bunyi pantul
terletak pada satu bidang datar.
- Sudut bunyi datang sama dengan sudut bunyi
pantul.
B. Macam-Macam Bunyi Pantul
Bunyi Pantul yang Memperkuat Bunyi Asli Bunyi pantul yang memperkuat bunyi asli
terjadi jika jarak antara sumber bunyi dan dinding pemantul berdekatan. Hal
inilah yang menyebabkan suara seseorang di dalam ruangan kecil terdengar lebih
jelas.
Gaung atau Kerdam Gaung adalah bunyi yang diperoleh dari hasil pemantulan oleh
sumber bunyi yang jaraknya dengan dinding pemantul agak jauh sehingga sebagian
dari bunyi pantul terdengar bersamaan .
Gema Gema adalah bunyi yang diperoleh dari pemantulan dimana jarak antara
sumber bunyi dan dinding pemantul sangat jauh sehingga keseluruhan bunyi pantul
dapat terdengar setelah bunyi asli. Misalnya, bunyi pantul orang yang berteriak
di lereng bukit.
C. Laporan Percobaan Pemantulan dan Penyerapan Bunyi
Percobaan Pemantulan dan Penyerapan Bunyi
Tujuan:
Memahami macam-macam bunyi pantul melalui percobaan terhadap bunyi benda-benda
sederhana dalam ruangan
Alat dan bahan:
Piring kaca, piring plastik, piring kaleng, gabus, dua tabung kertas, beberapa
buku, dan arloji yang berdetak.
Langkah Kerja:
- Susunlah dua baris buku dengan ketinggian yang
sama.
- Letakkan tabung-tabung di atas buku dengan
hati-hati.
- Pegang arloji di telingamu. Dengar baik-baik
untuk meyakinkan bahwa kamu mendengar bunyi detak arloji.
- Letakkan arloji ke dalam salah satu tabung.
Dengarkan dari ujung tabung yang lain. Apakah kamu dapat mendengar bunyi
detakan jarum arloji?
- Minta temanmu untuk memegang piring atau benda
lain di ujung tabung yang lain, seperti pada gambar. Apakah sekarang kamu
dapat mendengar bunyi detakan jarum
Jawab pertanyaan berikut berdasarkan percobaan.
1. Apa yang terjadi dengan gelombang bunyi pada tabung kedua jika kamu
meletakkan piring kaca. Suara arloji lebih keras.
2. Ketika piring kaca diganti dengan gabus yang empuk, apa yang terjadi?
Jelaskan. Suara menjadi lebih pelan.
3. Apa yang terjadi pada gelombang bunyi pada tabung pertama? Bunyi lebih keras
karena bunyi dipantulkan oleh piring.
Laporan percobaan adalah laporan yang berisi hasil
dari percobaan yang telah dilakukan. Isi dari laporan percobaan adalah: Nama
percobaan, Tujuan Percobaan, Alat dan Bahan yang dibutuhkan, Langkah-langkah
percobaan, dan kesimpulan, Berikut ini adalah contoh laporan percobaan
pemantulan dan penyerapan bunyi
Nama percobaan: |
Percobaan Pemantulan dan Penyerapan Bunyi |
Tujuan percobaan: |
Membuktikan bahwa bunyi dapat dipantulkan dan diserap |
Alat-alat yang dibutuhkan: |
Alat yang dibutuhkan: piring kaca, piring plastik, piring kaleng, gabus,
dua tabung kertas, beberapa buku, dan arloji yang berdetak. |
Langkah kerja: |
|
Hasil percobaan |
Percobaan 1 : Bunyi yang dipantulkan pada benda yang
keras (piring) akan memantul |
Kesimpulan |
Bunyi akan dipantulkan apabila mengenai benda keras
dan diserap apabila mengenai benda yang empuk. |
Bunyi sebagai sebuah gelombang memiliki sifat dapat dipantulkan dan diserap.
Bunyi akan dipantulkan dengan baik jika mengenai benda-benda yang keras,
seperti permukaan dinding batu, semen, besi, kaca dan seng. Bunyi akan diserap
jika mengenai benda-benda yang lunak, seperti gabus, kapas, dan spons.
0 komentar:
Posting Komentar