Rudi,A.Ma.Pd

Selasa, 22 September 2020

Kelas IV Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5

RANGKUMAN TEMA PEMBELAJARAN 5

Kelas IV Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif

Setiap hari kita memanfaatkan sumber daya alam sebagai makanan pokok. Salah satunya adalah singkong. Singkong adalah tanaman semusim, tanaman berumbi dengan umbi memanjang , besar dan kecil. Umbi singkong ini mengandung pati yang bervariasi tergantung varietasnya. Karena singkong memiliki kegunaan atau manfaat yang multiguna/multi manfaat seperti : pangan, pakan, energi. Farmasi, plastik, kertas dsb.

Pada umumnya singkong sangat mudah dibudidayakan dan terdapat diseluruh Indonesia. Dikenal luas oleh penduduk Indonesia. Singkong dapat memberikan pendapatan atau tambahan pendapatan kepada petani. Ayo, kita cari tahu lebih lanjut tentang singkong.

Amati makanan yang terbuat dari singkong berikut.



Apakah kamu mengetahui berbagai jenis makanan lain yang terbuat dari singkong di lingkungan tempat tinggalmu? Diskusikan dengan temanmu. Tuliskan hasil diskusimu pada kolom berikut.

  1. Singkong rebus adalah singkong yang disajikan dengan cara direbus dengan air. Singkong pertama dikupas kemudian direbus sampai matang.
  2. Kripik singkong dibuat dengan cara memotong singkong tipis-tipis kemudian digoreng dan diberi bumbu penyedap.
  3. Gethuk dibuat dari singkong rebus yang dihaluskan kemudian diberi gula merah dan ditaburi dengan parutan kelapa.
  4. Singkong crispy adalah singkong goreng yang diolah dengan cara modern.
  5. Singkong goreng dibuat dengan cara menggoreng singkong dengan ditambah bumbu penyedap.
  6. Singkong bakar merupakan olahan singkong yang dibuat dengan cara membenamkan singkong dalam bara api.
  7. Tape singkong dibuat dengan cara menambahkan ragi pada singkong yang sudah dikukus.
  8. Comro adalah makanan olahan dari parutan singkong yang diberi bahan oncom dan bumbu lainnya kemudian digoreng.
  9. Misro merupakan versi manis dari comro karena di dalamnya diberi gula merah.
  10. Kue matarroda merupakan olahan parutan singkong yang digunakan untuk membungkus pisang.

Ayo kita cari tahu lebih lanjut tentang singkong.
Singkong
Indonesia merupakan daerah tropis yang kaya akan hasil sumber daya alam. Salah satunya adalah singkong. Singkong mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Singkong merupakan sumber kalori pangan yang murah. Singkong dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok oleh masyarakat.

Singkong merupakan makanan yang kaya karbohidrat. Terdapat kandungan gizi seperti protein, vitamin c, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1 pada singkong. Dengan berbagai kandungan gizi yang terdapat pada singkong, maka singkong baik untuk dikonsumsi.

Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya serat dan karbohidrat, namun miskin protein. Sumber protein justru terdapat pada daun singkong. Hampir semua bagian pohon singkong bisa dimanfaatkan, mulai dari umbinya hingga daunnya. Umbi singkong biasanya hanya diambil dagingnya saja untuk digoreng atau direbus serta dijadikan tepung tapioka, bagian daunnya dijadikan sebagai sayuran, dan bagian daun dan kulit bisa dijadikan sebagai makanan ternak. Singkong dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat di samping beras, selain dapat pula digunakan untuk keperluan bahan baku industri, seperti tepung tapioka.

Di sekitar kita, banyak sekali makanan yang diolah dari singkong, misalnya keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, dan lain-lain dan bahkan hasil olahan singkong tersebut menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.

Jawab pertanyaan berikut berdasarkan teks.
Singkong adalah salah satu sumber daya alam yang baik untuk dikonsumsi. Apakah kamu setuju dengan pernyataan tersebut? Jelaskan! Setuju karena selain murah singkong juga mengandung banyak zat gizi seperti protein, vitamin c, kalsium, posfor, kalori, lemak, zat besi dan vitamin B1.

Bagaimana singkong dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari? Jelaskan! Singkong dikonsumsi sebagai salah satu makanan pokok oleh masyarakat, selain itu singkong juga dijadikan makanan olahan misalnya keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat, dan lain-lain.

Apa saja jenis makanan yang terbuat dari hasil olahan singkong? Tape, gethuk, comro, misro,donat, kue mataroda, dan masih banyak yang lainnya.

Bagaimana singkong dapat mempengaruhi kesejahteraan masyarakat? Singkong olahan seperti keripik singkong, comro, misro, getuk, tape, donat,  menjadi mata pencaharian bagi sebagian masyarakat, mulai dari bentuk usaha kecil, industri rumahan, hingga pabrik.

Ayo Berlatih
Tahukah kamu bahwa singkong juga dapat dijadikan sebagai energi alternatif?
Selain dijadikan sebagai makanan, singkong dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif yang dikenal dengan sebutan Bioetanol. Bensin yang dicampur dengan Bioetanol kualitasnya lebih baik. Cukup tambahkan 10 % dari total volume bensin. Manfaat penggunaan bahan bakar alternatif bioetanol untuk kendaraan bermotor adalah:

  1. Pembakaran lebih sempurna
  2. Gas buang menjadi lebih bersih
  3. Tarikan mesin lebih ringan.
  4. Suara mesin lebih halus
  5. Hemat bahan bakar hingga 20 %
  6. Memperpanjang usia mesin
  7. Ramah lingkungan karena bisa dibudidayakan, menghemat penggunaan bahan bakar fosil, dan mengurangi pencemaran.

Selain singkong, sumber bioetanol lainnya dapat berupa ubi jalar, tebu, jagung, sorgum biji, sorgum manis, sagu, aren, nipah, lontar, kelapa dan padi. Sumber bioetanol yang cukup potensial dikembangkan di Indonesia adalah singkong.

Wah ... ternyata singkong juga bisa dijadikan energi alternatif. Bahkan bisa menghemat bahan
bakar sekitar 1/5 atau 20%.

Perhatikan kembali pernyataan berikut.
Penggunaan energi alternatif dari singkong atau bio-etanol dapat bahan bakar sekitar 1/5  atau 20%. Apakah kamu tahu cara mengubah pecahan menjadi persen dari pernyataan tersebut? Ayo, kita diskusikan lebih lanjut!
Persen (%) adalah nama lain dari per seratus



Cara mengubah pecahan menjadi persen adalah dengan cara mengubah penyebut pecahan menjadi per seratus.

Perhatikan contoh berikut:



Sedangkan cara mengubah pecahan persen menjadi pecahan biasa adalah sebagai berikut.


Pecahan Biasa

Pecahan Persen

Pecahan Persen

Pecahan Biasa

3/4

3 x 25/4 x 25 = 75%

35%

35/100 = 0,35

1/4

1 x 25/4 x 25 = 25%

80%

80/100 = 0,8

1/2

1 x 50/2 x 50 = 50%

30%

30/100 = 0,3

1/10

1 x 10/10 x 10 = 10%

40%

40/100 = 0,4

2/4

2 x 25/4 x 25 = 50%

12%

12/100 = 0,12

1/5

1 x 20/5 x 20 = 20%

28%

28/100 = 0,28

3/5

3 x 20/5 x 20 = 60%

60%

60/100 = 0,6

1/8

1 x 12,5/8 x 12,5 = 12,5%

18%

18/100 = 0,18

6/20

6 x 5/20 x 5 = 30%

8%

8/100 = 0,08

8/25

8 x 4/25 x 4 = 32%

15%

15/100 = 0,15

Selesaikan soal cerita berikut.
Pak Tagor biasanya mengisi tangki sepeda motornya dengan bensin sebanyak 28 liter dalam sebulan. Setelah menggunakan energi alternatif bioetanol, Pak Tagar menghemat bahan bakar sekitar 1/4 & dari biasanya. Berapa persen penghematan yang dilakukan Pak Tagor? Jelaskan!
Jawab :
1/4 = 1 25/4 x 25 = 25/100 = 25%

Buatlah soal cerita tentang mengubah pecahan menjadi persen dan sebaliknya.

  1. Ibu membeli sayuran sebanyak 20 ikat, setelah disimpan dalam kulkas ternyata 8 ikat sayur tersebut busuk. Berapa persenkah sayur ibu yang busuk?
  2. Pak Wawan memberikan uang belanja kepada istrinya sebanyak 40% dari gajinya sebulan. Berapa bagian gaji Pak Wawan yang diberikan kepada istrinya?

Ayo Bernyanyi
Kamu akan menyanyikan syair lagu “Kring Kring Ada Sepeda” secara berpasangan. Perhatikan cara gurumu menyanyikan lagu tersebut. Kemudian, cermati penjelasan gurumu tentang tempo dan tinggi rendah nada. Setiap pasangan akan tampil secara bergiliran.



Ketika pasangan lain tampil, kamu memperhatikan teknik bernyanyi pasangan yang tampil dan membuat catatan pada kertas yang telah disediakan guru. Catatan lebih diutamakan tentang tempo dan tinggi rendah nada.

0 komentar:

Posting Komentar